智能制造与机器人研究所

作者:王跃飞 时间:2019-06-06 点击数:

研究包括:工程设计、工艺过程设计、生产调度、故障诊断、ERP、DNC、FMS、CIMS、物流系统、专家系统、人工智能、Agent、多智能体系统、分布式网络、数据库、虚拟现实技术、识别技术、信息网络技术、并行工程、并联机器人、串联机器人、运动学、动力学、多体系统、仿真技术、图像处理、控制技术、测控技术等研究开发。

关联学院为:经济管理学院、机械与船舶海洋工程学院、电子与信息工程学院等。

项目1: 实时高精度并联机器人

目前,用于汽车零部件试验的六自由度并联机器人已经成为主要的试验手段。本项目采用并联机器人技术来构造用于汽车测试的六维并联试验系统,采用该设备可对被测试样进行六个自由度的振动。在试验室内,通过再现各零部件及总成在真实环境下的道路载荷的路谱试验与疲劳试验。从而对其性能以及耐久性等方面进行准确地评估。可进行舒适性评价;运输模拟;车辆零部件的有效性和耐久性试验;噪声、异响评价(NVH试验)试验等。本项目获得省科技支撑计划-工业部分(BE2012052),省产学研联合创新资金,市技术创新资金计划(CN20100050)等的资助。获专利多项(201110418809.2;201120523785.2;201120524358.6;201120523859.2; 201110105983.1 ; 201110105663.6; 201310268189.8;201320381747.7;20130267777.X; 201320384707.8)。

项目2:机器人视觉伺服控制系统

本项目利用四元数理论推测图像雅可比矩阵中的3维数据,并在2维图像中计算出物体惯性主轴的线特征量,构建了机器人视觉伺服控制系统,通过自行研发的神经元网络型自适应PID控制器方法,实现了对非线性移动物体的最优运动轨道控制,实时跟踪和动态稳定抓取。本项目获日本财团法人堀情报科学振兴财团的资助,发表论文10篇。

项目3:汽车传动系统试验设备

中国汽车要走到世界汽车的前列,必须进行自主研发,汽车自主研发的发展很大程度上取决于试验技术的发展。好产品是设计出来的,更是试验出来的。在过去的10年,我国主要致力于研究开发发动机技术。变速箱对汽车的操控性、舒适型以及燃油经济性都起到很重要的作用,变速箱已经开始影响消费者行为,因此,变速箱技术将是未来10年的研发热点,而自动变速箱的研发是重点。目前,中国的高瑞汽车试验设备绝大多数依靠进口。国外试验机品牌垄断核心技术。本项目获省高新技术产品8项,专利50多项,多次获国家、省、市的科研项目资助(CJ20135005, CQ20100017,CE20110082,省六大人才高峰第九批项目资助计划,省级专利资助资金,市831工程培养对象等)。

项目4:FMS(柔性制造系统)分布式控制系统研究

以对英国Denford公司研制的FMS训练系统的研究为基础,提出并实现了FMS分布式控制系统。它能使数控技术与CAD/CAM技术结合,实现自动编程,充分发挥数控设备的功能,提高了主控计算机资源的利用率,便于系统的扩充与连网,本项目发表论文15篇。

版权所有:北部湾大学先端科学技术研究院    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录