智能控制与嵌入式系统研究所

作者:王跃飞 时间:2019-06-06 点击数:

研究包括:自适应控制、自组织控制、自学习控制、生产过程控制、制造系统控制、PLC、实时控制、嵌入式系统开发、传感器开发、接口技术、汽车电子、驱动软件、OS等研究开发。

关联学院为:理学院、电子与信息工程学院、机械与船舶海洋工程学院等。

项目1:高速高精度注塑伺服控制系统

本注塑成型控制器是利用模具内的塑料压力对注塑缸进行控制,通过采用DSP实现了高速控制,能生产出世界上壁厚最薄的高精度制件。本项目除采用闭环实时计算机控制外,还利用模具内的树脂压力对注塑缸进行控制,这种控制方式因能获得模具内的树脂压力变化值,故可对超薄高精密的制品进行模具内的树脂变化的控制,从可抑制成型品的成品未完成(SHORT)和填料过饱(OVERPACK)现象,实现数字式高速高精度的控制。本项目也得到江苏省科技型企业创新资金(SBC200910329)和国家科技型中小企业技术创新基金(09C26213203743)的资助。

项目2:五轴加工中心智能控制系统

本系统通过自行开发的运动控制板实现对五轴加工中心运动机构的直接控制,不需要CL文件和G代码数控编程,可同时进行实时仿真和实时控制,降底了使用人员劳动强度,提高了工作效率,实现了五轴加工中心的智能控制.本项目获日本能力开发大学研究费资助,发表论文2篇。

项目3:电动座椅控制器

目前,绝大多数汽车座椅是手动调节,未来升级到电动座椅是大概率事件,有广阔的市场前景。该控制器主要用于五电机十方向电动座椅的记忆位置控制,有七电机十四方向的功能,以此给用户带来更加舒适的乘坐环境。另外,有按摩控制和方便车内网络通信的CAN通讯功能。本项目获得国家科技创新基金(09C26213203743);省科技型企业创新资金(SBC200910329);省自然科学基金(SBK20093025)等的资助,获专利多项。

项目4:车载嵌入式系统虚拟测试软件

嵌入式系统虚拟测试软件通过所研发的各种虚拟CPU、虚拟硬件接口等,在无系统硬件状态下,可对各种嵌入式软件进行测试,包括汽车、OA、消费类电子等的嵌入式软件系统。该嵌入式系统虚拟测试软件可与MATLAB/Simulin耦合,通过对嵌入式系统的控制算法建模后,对其控制算法进行可靠性测试。

项目5:新能源汽车电力电子系统测试

车载充电机和车载DC/DC是新能源汽车的关键部件之一,是新能源汽车商业化、产业化过程中的重要环节。因此对车载充电机和车载DC/DC的功能和性能的测试至关重要。新能源汽车电力电子系统测试实验台主要针对车载充电机和车载DC/DC进行系统的测试。电力电子系统测试实验室配备先进的Chroma系列可编程交直流电源、可编程高低压直流电源、可编程高低压直流电子负载,开关电源自动测试系统等软硬件设备,能根据国标QC/T 895-2011,GB/T24347-2009或自定义要求进行相应的实验测试。

项目6:基于硬件在环的汽车控制单元试验

硬件在环(HIL)仿真技术是一种功能强大的测试方法,当开发嵌入式汽车控制单元时,从安全性,可行性和合理的成本上考虑,使用全系统进行所有必要的测试是不现实的。基于硬件在环的汽车控制单元(ECU)虚拟实验平台,可完成基于单片机的模拟量采集、整车控制器、电机控制器、汽车总线、电池管理系统、低压直流变换器、直流-直流变换器、以及覆盖整车网络系统的功能测试验证和故障诊断测试,通过该平台可帮助学生学习对应的ECU测试方法,并完善各控制单元的功能、质量,掌握汽车控制单元的开发工具和各种汽车控制单元控制原理。该平台中基于MATLAB/Simulink的实时仿真模型,可以根据各种测试需求进行最优化的裁剪定制。同时可为实际项目提供快速原型开发、HIL测试与样车应用等一体化解决方案。

版权所有:北部湾大学先端科学技术研究院    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录