智能信息技术研究所

作者:王跃飞 时间:2019-06-06 点击数:

研究包括:物联网、应用软件、组态软件、系统工程软件(libView)、监控系统软件、传感技术、软件工程、CAN、计算机技术、通信技术等研究开发。

关联学院为:电子与信息工程学院、机械与船舶海洋工程学院等。

项目1:车载信息与远程通讯实验平台

未来的车载信息系统平台将全面超越传统汽车仪表的现有功能,系统主要功能包括:全图形化数字仪表、GPS导航、车载多媒体影音娱乐、整车状态显示、远程故障诊断、无线通信、网络办公、信息处理、智能交通辅助驾驶等等。车载信息与远程监控实验平台利用本地计算机通过Internet网络对远端车辆进行24小时全天候监控,实现车辆位置跟踪、运行状态监控、故障诊断及数据分析处理等功能,向汽车专业学生提供远程实验服务,为汽车专业学生对汽车进一步研究、测试及发展提供支持与保障。车载信息与远程监控实验平台能够对多台车辆进行运行状态监控,学生使用计算机上网即可登录服务器查看相应信息与数据。学生使用该平台可对车辆进行实时状态监控,并对车辆进行远程故障诊断,利用车辆定位功能可对车辆进行管理、调度和应急服务。未来的车载信息平台是人、车、环境的充分交互,集电子、通信、网络、嵌入式等技术为一体的高端车载综合信息显示平台。车载信息与远程监控实验平台为学生进一步理解与研究车载信息系统提供直观有效的实验平台。

项目2:润滑摩擦特性物联网数据测量服务系统

目前,国际上针对润滑摩擦特性的研究,主要采用具有SAE J286规格的SAE No.2试验机,而该类设备采用“机电模拟”的方式,属大型设备,试验费时、费力、费材,且价格昂贵,关键技术被发达国家垄断。本系统由数据测量与数据服务二部分组成,数据测量部分首次采用“模型模拟”取代传统摩擦试验设备“机电模拟”的方式,并且结合实测数据、试验参数、动力学数学模型、湿式离合器接合过程的流体动力学模型和粗糙接触模型,开发出全新概念润滑摩擦特性虚拟测试系统,从而减少了试验成本和费用,降低试验劳动强度和试验持续时间。目前已授权实用新型专利10项、授权发明专利1项、公开发明专利2项、授权软件著作权2项。

项目3:振动噪声测量系统

振动影响驾乘人员的舒适性和身体健康。高频振动影响人的神经系统,低频振动易激发内脏的晃动。随着人们对汽车乘坐舒适性期望越来越高以及世界各国有关环境保护的法规越来越严格,当前汽车NVH(Noise, Vibration & Harshness)研究也愈发受到相关科研机构和汽车生产厂家的重视。振动噪声测量系统已授权实用新型专利2项,软件著作权3项。

项目4:智能无人驾驶车辆集成验证

无人驾驶汽车是通过车载传感系统感知道路环境,自动规划行车路线并控制车辆到达预定目标的智能汽车。它是利用车载传感器来感知车辆周围环境,并根据感知所获得的道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆的转向和速度,从而使车辆能够安全、可靠地在道路上行驶。集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物,在国防和国民经济领域具有广阔的应用前景。

项目5:新能源汽车车用高速驱动电机试验平台

基于LabVIEW虚拟技术、CAN通迅技术、数据库技术、人机交互技术、信息采集技术,实现了新能源汽车高速驱动电机运行参数的实时采集、存储、处理及演示,使学生能够在实验室内直接观察到新能源汽车高速驱动电机的实际运行状态,包括负载启步、空载、过载、超速、最高转速、堵转、能量回馈等运行状态,进一步为开展高速驱动电机历史数据分析、控制策略优化、工况构建、故障诊断、工作模式分析等研究型实验教学奠定基础。本项目获江苏省首台套重大装备专项,获专利5项。

版权所有:北部湾大学先端科学技术研究院    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录