智能计算研究所

作者:王跃飞 时间:2019-06-06 点击数:

研究包括:遗传算法、人工智能、神经网络、机器学习、DNA计算、量子计算、智能计算与优化、模糊逻辑、模式识别、知识发现、数据挖掘、并行计算、云计算等研究开发。

关联学院为:理学院、电子与信息工程学院等

项目1:道路模拟远程参数控制算法研究

道路模拟是在试验室内通过对试验台架参数进行精确控制,再现车辆实际运行状态下的力学和运动响应/参数的技术,也称为远程参数控制。本项采用多频谱分段可调方法,快速实现控制收敛,提高了控制精度,获专利10项(专利产品:201110418809.2;201120523785.2;201120524358.6;201120523859.2;201110105983.1 ;201110105663.6; 201310268189.8;201320381747.7;20130267777.X; 201320384707.8;)论文3篇。

项目2:湿式离合器接合过程虚拟仿真算法研究

湿式离合器接合过程对自动变速器的工作状况具有重要影响,其摩擦特性直接影响车辆行驶的安全性、舒适性和耐久性。传统上针对湿式离合器接合过程的摩擦特性研究最常用的是SAE No.2实验系统。为了让学生更好地了解和撑握湿式离合器接合过程,研制了基于Matlab/Simulink的无量纲雷诺方程形式的湿式离合器接合过程数学模型,构建了湿式离合器接合过程的虚拟仿真与实验系统,实现了理论教学与虚拟实验教学的良好结合,充实了湿式离合器摩擦特性的理论研究。目前,该虚拟仿真与实验系统在实践教学的应用加深了学生对湿式离合器接合过程理论知识的理解,且效果良好。

项目3:新能源汽车动力传动系统仿真算法研究

车辆传动系统分析仿真实验平台以我校现有的物理仿真装置为基础,结合GT-SUITE车辆虚拟仿真软件,可以用于车辆的动力性,燃油经济性以及排放性能的仿真,采用模块化的建模理念使得学生可以便捷的搭建不同配置置的车辆模型,具有复杂完善的求解器,确保计算的快速完成。GT-SUITE车辆仿真的一个典型应用是对车辆传动系统和发动机的开发,它可以计算并优化车辆的燃油经济性,排放性,动力性(原地起步加速能力、超车加速能力)、变速箱速比、制动性能等,也可以利用内置的优化、DOE功能进行参数优化。虚拟仿真操作模块完全与真实实验一致,学生可根据其预习,然后到物理模拟系统上进行操作,并获得数据及实验结果。该虚拟仿真实验克服了无法运用实际系统进行实验的弊端,获得数据准确,且能更好、更形象地理解车辆传动系统的基本概念,结合物理仿真实验,学生能够更好地增长实验技能,加深对车辆传动系统基本知识的掌握。同时“先虚后实、虚实结合”也保证了实验系统的完好率和提高了实验效果。

版权所有:北部湾大学先端科学技术研究院    地址:广西钦州市滨海大道12号      邮编:535011     京ICP备15000288 号

管理员登录